いつものようにYouTubeを見ていると、
「中村天風」さんの動画が目に付いたので視聴してみた。
インドに渡って修行をしていた時、
日本にいた時よりも圧倒的に少ない食事をしていたが、
筋力も付いて体重も増えたとの事。
穀物しか食べていなかったらしいのですが、
「一粒一粒を噛みしめるように感謝をしながら食べなさい。」
という言葉を聞いて、
ご飯を食べる時には少なくとも一粒を2つに噛み分けるように心掛けている。
「するとご飯の甘味がちゃんと噛み分けているサインなんだな・・・。」
と感じながら食べるようになってからは「腹持ち」が良くなった・・・。
一昨日から寒気が襲うようになった。
風邪をひいてしまったのだ・・・。
そして胃腸に負担が掛からないように、
今まで普段食べている量のご飯を「お粥」にして食べているのだが、
お粥を食べただけで「腹持ち」が良い。
「あれっ? おかずも食べていないのにお腹が空かない?」
普段食べている食事の量というのは、
必要なエネルギー量よりも余分に摂取しているって事なのかな?
とここ数日感じてしまう・・・。
胃腸に負担を掛けない食事の方法が効率的なエネルギー摂取法なのかもしれない・・・。